Блог о преображении

Братск задыхается от дыма: на борьбу с пожарами выходят добровольцы

В Братске Иркутской области из-за лесных пожаров объявили режим чрезвычайной ситуации. Леса горят в городской черте, едким запахом гари пропитались все квартиры, на борьбу с огнём выходят добровольцы, а полиция охотится на поджигателей.

На тушение лесных пожаров в Братск стягивают дополнительные силы из региона. Среди тех, кто должен помочь справиться со стихией, специалисты МЧС России, а также пожарные иркутской базы авиационной охраны лесов. Кроме того, на борьбу с возгораниями накануне вышли и сотни местных добровольцев.

— Я не смог остаться в стороне. Как это — город горит, а я буду дома сидеть?
— Ну как я могла сидеть дома? Понимаете, дети милые, ну как я могла сидеть? Посмотрите: задыхается народ! Внучка задыхается.

Многие из очагов труднодоступны. Поэтому, предварительно получив временное окно в один час от руководства железной дороги, технику на тушение и опашку территорий иногда приходится перебрасывать прямо через рельсы.

«С одной стороны мешает река Вихоревка, с другой — рельсы и теплотрасса. Поэтому и было принято решение перебросить технику через пути», — объясняет представитель Центра ГО и ЧС Братска.

Братск по-прежнему в сильнейшем задымлении. И за последние несколько дней почти ничего не изменилось. Горят именно леса. Ранее в сводках сообщалось, один из очагов задымления — местная свалка, но, как выяснилось, последний пожар там был два года назад, и сейчас все шесть гектаров площади опаханы противопожарной полосой. Тем временем местная полиция всеми силами пытается не допустить жителей в лес, но, несмотря на запрет посещения лесной зоны, ежедневно в отделения доставляются десятки людей.

И не только полиция, но и большинство жителей города убеждены, что именно поджоги — основная причина пожаров. В Братске уже зафиксированы несколько случаев, когда именно подростки становятся поджигателями.

«Два пацана лет двенадцати шли, между собой о чем-то говорили, потом достали коробок спичек, потом подожгли его, он вспыхнул, а они бросили его на траву», — говорит жительница Братска Галина Мамонова.

В местных аптеках — повышенный спрос на лекарства для людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Но товар номер один — респираторная маска.

«Во много раз увеличились продажи респираторных масок. Только по этой аптеке продажи исчисляются сотнями. Мы еще на завтра заказали полторы тысячи масок», — сообщил замдиректора сети аптек Евгений Гобжила.

Правительство региона уже выразило недовольство действиями местных властей и направило запрос в прокуратуру.

Пик задымления приходится на ночь и утренние часы. Днем же в некоторых районах Братска дым немного поднимается, и воздух становится прозрачнее. Но сильнейший запах гари, говорят жители, все же остается, и привыкнуть к нему невозможно.

 

Error