Блог о преображении

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на более чем 10 км

Петропавловск-Камчатский, 13 сентября. Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла, высота которого составила 10 километров 300 метров над уровнем моря.

«Это — один из самых мощных выбросов пепла, произошедший из Шивелуча с января 2011 года», — заявил представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

Как передает «Интерфакс», сейчас вулкан закрыт облачностью, но расчеты о высоте этого выброса основаны на точных сейсмических данных.

«Можно утверждать, что со склонов исполина сходят раскаленные каменные лавины, но нет никаких сведений о том, насколько километров от вулкана протянулся парогазовый шлейф», — сказал представитель РАН, добавив, что информация о пеплопаде от жителей близлежащих населенных пунктов также не поступала.

Ученый отметил, что вулкану Шивелуч сейчас присвоен красный — наиболее угрожающий — код опасности для авиации. Мелкие абразивные частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы авиалайнеров и спровоцировать их крушение.

«Но все авиамаршруты на Камчатке проложены таким образом, что самолеты не приближаются к действующим вулканам», — сказал сотрудник камчатского филиала геофизической службы РАН.

Он подчеркнул, что угрозы населенным пунктам вулкан Шивелуч пока не несет.

Error