Блог о преображении

Пепловые шлейфы от извергающихся на Камчатке вулканов угрожают авиации

Петропавловск-Камчатский, 7 октября. Вулканы Шивелуч и Кизимен, извергающиеся на Камчатке выбросили столбы пепла с газом, в результате чего от них протянулись пепловые шлейфы, угрожающие авиации.

«Наиболее активен сейчас вулкан Шивелуч. Накануне он выбросил несколько столбов пепла с газом на высоту до 4,5 км над уровнем моря», – сообщил в пятницу агентству «Интерфакс» представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

По его словам, пепловые шлейфы от этих выбросов протянулись на десятки километров к северо-западу от вулкана на высоте около 4 километров.

«За сутки в постройке Шивелуча зарегистрировано более 150 сейсмических событий. Со склонов вулкана сходят обломочные лавины, а в темное время суток видно свечение лавового потока на юго-восточном склоне вулкана», – сказал геофизик.

Добавим, камчатский вулкан Кизимен также выбросил накануне несколько столбов пепла с газом на высоту до 1,5 км над уровнем моря.

«Пепловые шлейфы от этого выброса протянулись к юго-востоку и северо-востоку от исполина. В темноте видно, как светится лавовый поток, сползающий по склону вулкана», – отметил собеседник агентства, добавив, что заметно и свечение над кратером Кизимена, в котором спутник регистрирует термальную аномалию.

Он подчеркнул, что Шивелучу и Кизимену присвоен один из наиболее угрожающих – оранжевый код опасности для авиации.

«Это значит, что мелкие абразивные частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы самолетов и спровоцировать авиакатастрофу», – сказал ученый.

Вместе с тем, по его словам, оба вулкана для населенных пунктов опасности пока не представляют.

Error