Блог о преображении

Запрещенный прием Зака Снайдера

Посмотрел на днях фильм «Запрещенный прием». Эта картина относится к разряду тех, которые несут скрытые послания аудитории. Обожаю такие фильмы.

К концу фильма всем становится понятна основная мысль (идея) происходящего на экране: за свободу нужно бороться! Только вот немногие понимают, что за свободу имел ввиду режиссер.  Для американцев данная идея, даже без ее глубокого понимания, идеально вписывается в их современную идеологию и гегемонистскую внешнюю политику США: в нашей стране все свободны, а кто попирает ее — должен за это заплатить, включая таковых за пределами США. Казалось бы все просто, очередная картина для оболванивания населения.

Но скрытый смысл послания понятен далеко не всем. Такие уж методы у Хозяина Марионеток. С одной стороны его долг поддерживать должный уровень иллюзии среди жителей планеты, но с другой — он ОБЯЗАН давать намеки, показывать, так или иначе, истинное положение вещей каждого на этой планете: ты узник, и выбраться ты сможешь только если САМ поймешь это, и САМ захочешь этого.

Вы спросите, — Если я понимаю, что я узник, неужели я не захочу выбраться? Как это не удивительно, но природа человека такова, что, даже понимаю свое незавидное положение, он не будет предпринимать никаких действий для его улучшения, «потому что так спокойней и проще».

В чем же наше незавидное положение, и почему мы узники на этой планете? На эту тему много всего написано и сказано. И раз кто-то читает эти строки, я думаю он уже не раз задумывался над этим. Я просто хочу подчеркнуть аналогии, созданные автором фильма, аналогии к нашей «тюремной» действительности.

ПсихлечебницаИтак первая аналогия, точнее, даже не аналогия, а прямое указание на наше положение — это личные потрясения, случающиеся в жизни каждого. Только задумайтесь над этим, мы живем стремимся к счастью, надеемся на светлое будущее, но в реальности у каждого из нас хотя бы раз в жизни случается сильное потрясение, создающее ощущение пропасти и безысходности. И это потрясение либо ломает человека, либо делает его сильней. Это урок.

Вторая аналогия — психическая лечебница.  Да, люди безнадежно больны, больны психически. Они уничтожают природу, и уничтожают себя. Человечество пошло по пути создания надуманных потребностей: компьютеры, автомобили, излишний комфорт, неправильное питание, надуманные правила поведения, тысячи законов, правил предписаний, «научная наука», политика, война, борьба за ресурсы и т.д. И если в ближайшем будущем моральные ориентировки не  изменятся, то мы просто убьем себя сами, и прихватим с собой большую часть экосферы. Это все следствия одного простейшего свойства человеческой натуры — эгоизма. Именно эгоизм, меркантильность, стремление власти и деньгами, особенно без оглядки на положение окружающих, приводит к такому результату.

ДоктораТретья аналогия — доктора. Кто они? Если подумать хорошенько, вывод напрашивается сам собой. Это элита. При чем не та элита, которая видна публика. Видимая элита — это в основном такие же больные, просто имеющие немного больше привилегий. Настоящая элита НЕВИДНА. Их никто не знает и никогда не видит на публике. Эта элита веками (если не тысячелетиями) из-за кулис управляет обществом, используя один единственный механизм — жажду людей к наживе. Как показано и в фильме, нельзя сказать, что эта элита «плохая» или «хорошая». Она разная, каждый ее представитель имеет свою роль, и по большому счету, они дают людям то, что люди сами выбирают. Конечно среди них есть и «плохие» парни и «хорошие», но это ничего не меняет в существующем положении вещей.

ИллюзииЧетвертая аналогия — иллюзии главной героини. Хотя в реальности она была пациенткой псих. лечебницы, пускай даже она попала туда не по заслугам, но тем не менее находясь там она создала в своем уме вымышленное положение вещей, иллюзию. Вопрос зачем. Если вы психолог, то сразу сами ответите на этот вопрос. Я лишь коротко прорезюмирую: свойство человеческой психики таково, что оно сглаживает жестокую реальность, т.е. попросту игнорирует все неприемлемое. В итоге у человека получается искаженная картина реальности, в которой он ощущает себя более менее комфортно. Нужно добавить к этому, что сознание создает не полную и абсолютную иллюзию (иначе мы бы все стали просто действительно психами), а лишь частичную иллюзию, достаточную для того, что бы мы могли терпеть свое положение. Это и называется «наша повседневная жизнь», иллюзия созданная нами и поддерживаемая совокупным общественным сознанием, нормами и т.д.

ТанецПятая аналогия — танец. Что режиссер имел ввиду под танцем? Все очень просто на самом деле: это желание действовать, найти себя истинного, и вырваться из оков иллюзии. И своим «танцем» вы сможете не только освободить себя, но и поможете освободить других. Сцены феерических баталий, показанные в картине вместо танца, как раз подчеркивают этот момент. Кроме того, эти сцены наверняка понравятся многим фанатам компьютерных игр, зацепят их, и возможно заставят задуматься.

Шестая аналогия — самопожертвование. Как бы мы не хотели освободится сами, на практике это не всегда возможно. И путь к свободе в этом случае лежит через жертвы и опасность для своей персоны. Это тоже урок, урок самопожертвования. Если ты не можешь освободится сам, то ты можешь сделать хотя бы так, чтоб кто-то близкий тебе освободился с твоей помощью, даже если эта помощь сопряжена с опасностью для жизни.

И наконец последняя аналогия — это свобода. Я думаю что вы уже поняли, что за свобода имеется ввиду в этом фильме. Это свобода от иллюзий. Картинка просто «кричит», люди проснитесь, хватит спать, посмотрите кто вы и где вы, сделайте шаг к пробуждению и освобождению!!!

На самом деле в фильме еще много других менее значимых, но интересных и полезных аналогий, но я хотел описать главные и самые важные.

Error