Блог о преображении

Что мы знаем об альтруизме?

 

Что мы знаем об альтруизме? Обычно человек отвечает так: — «Ну, это когда что-то отдаешь бесплатно», имея ввиду какие-то материальные ценности. Если спросить человека, занимающегося наукой (психология, социология и т.д.), то он наверняка скажет, что альтруизм – это такая форма поведения человека, когда он больше заботится о благе других, чем о своем собственном. И добавит, что альтруизм противоположен эгоизму, как следует из приведенной выше цитаты. Ну а если обратится к Интернету, у которого привыкли спрашивать большинство современных людей и в котором, как говорится, — Найдется все! – то увидим, что альтруизм это то ли поза для занимающихся сексом, то ли какие-то движения хиппи, или то и другое вместе взятое. На этом можно было бы поставить точку, так как больше об альтруизме практически ничего не известно. Почему? Действительно, эта составляющая человеческого поведения до настоящего времени практически не изучалась наукой. Нет ни одного широко известного научного труда или популярного психологического тренинга или системы, изучающих или основанных на альтруизме. Авторы распространенных в последнее время семинаров и методик по психологическому и физическому оздоровлению, которые обещают нам преуспевание во всех областях человеческой жизни, об альтруизме не упоминают вообще. В чем же причина такого невнимания к альтруизму?

Если углубится в изучение самого понятия альтруизм, то можно сделать такие выводы: альтруизм – это такая форма поведения человека относительно окружающего мира, когда человек целью своей жизни видит заботу обо всех, кроме себя. Это соответствует всем известной заповеди: — «Возлюби ближнего как самого себя». К этому призывали нас еще несколько тысячелетий назад, призывают и сейчас, причем не только в церквях, мечетях, синагогах и прочих культовых местах, но и с экранов телевизоров и со страниц газет. Правда призывы эти не дают результата, ну кто из читающих эти строки может сказать, что он живет по такому принципу? Не желает человек быть альтруистом, это для нас как-то не важно – любить какого-то ближнего. Не важен для человека альтруизм. И причина такого отношения к альтруизму кроется в его противоположности эгоизму.

Человек от природы законченный эгоист. Желание «ради себя» дано человеку изначально от рождения, это его суть. И поэтому альтруистическое поведение для него чуждо и не понятно. Человек живет, наслаждая лишь себя, ему некогда да и незачем заботится о других, т.к. это не приносит ему того самого наслаждения. И если даже мы видим иногда примеры как будто альтруистического поведения человека по отношению к другим, то если пристально вглядеться в саму суть действия, увидим, что оно продиктовано желанием насладиться, т.е. эгоизмом. Перед каждым своим действием человек делает расчет, какую выгоду он получит от этого действия. Человек не способен даже пошевелить пальцем, т.е. сделать самое маленькое действие, если под ним не предусматривается получение наслаждения. Есть правда небольшие исключения, например отношение матери к своему ребенку, так называемый «материнский инстинкт», который мог бы служить примером альтруистического поведения, если бы не был продиктован инстинктом, заложенным природой в любое живое существо, без которого не возможно было бы продолжение существования. Да и в последнее время мы можем видеть, как желание наслаждаться «ради себя», увеличивающееся в обществе с каждым поколением, подавляет и этот один из самых сильных животных инстинктов человека.

Так что, альтруизма не существует? Исходя из вышесказанного, получается что да. Но как же тогда объяснить тот факт, что иногда появляются небольшие группы людей, которые своими действиями показывают нам, что они заботятся о других, обществе, государстве, мире, природе в ущерб себе, не ради денег, власти и славы, а ради чего-то еще, непонятного нам и зачастую им самим. В любом современном обществе богатые дают бедным, и это приветствуется и поддерживается, благотворительность уже стала просто обязательной. И в каждом человеке, хотя бы раз в жизни, вдруг появлялось желание помочь кому-то без предварительного расчета своим разумом «выгодно-невыгодно»: подать милостыню, бабушку через дорогу перевести или пьяного до дому проводить. Но разве это можно назвать альтруизмом? Скорее это такая извращенная форма эгоизма. Ведь человек совершая такие действия, чувствует какое-то наслаждение, годится этим. А может быть, человек стремится к альтруизму, но не имеет понятия как этого достичь? Но если так, то это противоречит самой сути человека, как полного эгоиста.

Между тем последние исследования ученых в разных областях науки открывают нам подчас удивительные факты: альтруизм не только проявляется на всех ступенях развития природы, но и является основой правильного функционирования любого организма. Альтруизм присутствует везде, где есть соединение нескольких элементов, т.е. от внутримолекулярных связей до высокоразвитых многоклеточных организмов, более того, если альтруистическая составляющая пропадает, то это непременно ведет к гибели организма. Самый яркий пример раковая клетка, которая перестает жить ради других клеток, ради существования всего организма, и начинает жить, ощущая себя отдельной самостоятельной единицей. В результате она начинает поглощать своих соседей, как врагов, своими действиями уничтожая весь организм и соответственно себя, как часть этого организма. И эти законы одинаково действуют и на уровне отдельно взятого организма, и на уровне всего мира. История развития человечества показывает нам, что общество, построенное на эгоизме, обречено на смерть, подобно раковой опухоли. Только когда составные части организма (общества) заботятся в первую очередь обо всем организме, вместо заботы о себе, как о структуре, без которой их собственная жизнь невозможна, организм существует. Так устроен весь мир вокруг нас.

Парадокс? Вся природа вокруг человека альтруистична и только человек эгоистичен?

Дело в том, что человеку дано только желание наслаждаться «ради себя», которое все время, в каждом поколении увеличивается. Человек всегда хочет получить больше, чем есть у него сейчас, как сказано: «имеющий 100 хочет иметь 200, а получив 200 тут же хочет получить 400». И поступить по другому он не может, только если ему не угрожает что-нибудь. Вор бросает награбленное или вообще не пойдет воровать, если чувствует, что его поймают. Только перед лицом опасности человек может забыть о своем желании, урвать все себе. Все знают что во время каких-то глобальных потрясений, будь то война или катастрофа мирового характера, люди начинают объединятся ради одной цели – сохранить то общество, в котором они живут, тот организм, частью которого они вдруг начинают себя ощущать. Так что, человек поступает альтруистически вынуждено? Что заставляет его так поступать?

Поступать так нас вынуждает постоянно нарастающая угроза мирового кризиса человечества. Непрекращающиеся природные катаклизмы, военные конфликты, экологическая нестабильность заставляют нас жить в постоянном страхе за свое будущее. Надуманные политические, межрелигиозные, экономические разногласия способствуют разжиганию ненависти между людьми, для которой нет абсолютно никаких оснований. И только смена мировоззрения может помочь нам выбраться из этого кризиса, который может привести нас к тотальной катастрофе.

Так значит альтруизм полезен? Мало того, просто жизненно необходим. Как же его достичь? Ведь оставаясь эгоистом, человек губит тот мир, в котором живет, а вместе с ним и себя. И если отбросить все философские доводы, мешающие заглянуть в глубину своих чувств, то человек увидит, что он полный эгоист, и альтруистом становиться как-то нет у него желания. И это понятно, исходя из вышесказанного, но у человечества нет другого выхода, кроме как по новому взглянуть на свое существование в этом мире и перед лицом явной угрозы своего уничтожения, сделать выбор в пользу альтруизма, как единственного средства для продолжения жизни.

Error